Skip to main Content

WTA年終賽 謝淑薇奪冠

Date
2013-10-28
WTA年終賽 謝淑薇奪冠

海峽組合 首度封后我國女網好手謝淑薇(左)與大陸搭檔彭帥(右)27日在伊斯坦堡年終賽雙打決賽,以6:47:5連下兩盤,擊敗俄羅斯女將組合,成為首位在WTA年終賽摘冠的亞洲選手。這也是她們今年聯手摘下的第5冠。(摘自新浪網)

今年溫布頓女雙冠軍謝淑薇/彭帥昨於只取年度最佳4組參賽的WTA年終賽雙打決賽,施展網前精妙切削球與底線強抽合體,以6-47-5力退俄羅斯拍檔馬卡洛娃/凡絲妮娜,成為史上第1組在WTA年終賽雙打奪冠的亞洲球員。

女雙排名第3 再創新高

謝、彭的世界女雙排名也將來到第3,並逼近世界第1組合雯西/艾拉妮。確定奪冠那一刻,謝淑薇、彭帥緊緊相擁,這是她兩人繼溫布頓奪冠之後,第2次拿下世界級女雙冠軍。

WTA女子職網協會官網以「The No.2-seeded Taiwanese-Chinese」(第2種子台灣人-中國人組合)來稱呼謝彭配,兩人於女子職網WTA雙打決賽的完美紀錄推進到90敗。

謝、彭10餘年建立的默契昨天發揮地淋漓盡致,從謝淑薇於首盤第2局精巧高吊球得手,進而彭帥底線重抽破了對手第1個發球局,海峽組合便於居上風。第10局彭帥、凡絲妮娜底線互攻時,謝淑薇突襲橫移截擊收下第1盤的致勝球,是這場比賽的絕妙好球。

截擊球解危 第2盤逆轉勝

2盤謝彭配在1-33-4幾度落後劣勢裡,彭帥於底線重抽創造機會給網前的謝淑薇,屢屢精妙地打出落點極佳的截擊球化解危機。

最終局,謝淑薇截擊成功拚下冠軍點,彭帥以直線重抽穿越對手防線來終結比賽,恰是兩人一整年神奇之旅的默契縮影。

彭帥賽後說:「第2盤我們打得非常辛苦,但我們沒放棄,才有這樣的結果。」謝淑薇:「對我們來說這很特別,我們是很要好的朋友,10年前就開始搭配了,很高興能在這裡打出好成績。」

謝淑薇在奪冠後,於昨天深夜在臉書放上她與彭帥歡喜合照的俏皮照片,才約15分鐘時間,就有2000多個台灣球迷按讚。

球迷飛翔留言:「太棒了,我要哭了,看網球運動20年,終於台灣也有人可以在四大賽與年終賽奪冠,且都是同一人與同一年!啵棒!」球迷王雅儒也說,「超棒的組合啊!明年繼續往世界第1邁進吧!」

獎金締新猷 臉書謝球迷

謝彭配合拿雙打冠軍獎金46萬美元,謝淑薇年度獎金也破百萬美元,來到111萬美元(未稅),另締造台灣職網球員單季獎金紀錄。

謝淑薇在臉書回顧今年:「這一年,漫長的比任何一年都感覺要久,但也算對得起自己與家人,還有所有給予鼓勵的朋友、長輩與球迷們。無盡感激,謝謝每一個你(妳)的參與。」

 

鞋子:SHT-307LX(粉紅)

拍袋:BAG-9329

:直線:ATGS-130

橫線:PTG-SPN

 

內容出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/WTA%E5%B9%B4%E7%B5%82%E8%B3%BD-%E8%AC%9D%E6%B7%91%E8%96%87%E5%A5%AA%E5%86%A0-20131028000292

Follow YONEX