Skip to main Content

球王喬克維奇傷敗 瓦林卡逆轉奪第三座大滿貫冠軍

Date
2016-09-13
球王喬克維奇傷敗 瓦林卡逆轉奪第三座大滿貫冠軍

球王喬克維奇傷敗 瓦林卡逆轉奪第三座大滿貫冠軍

今年美國網球公開賽最終王者之戰,現任球王喬克維奇(N.Djokovic)迎戰世界第3瑞士瓦林卡(S.Wawrinka),雖然賽前一致看好球王喬克維奇,但喬帥受到右腳指破皮流血勢影響表現不佳,瓦林卡最終在先失一盤後,連扳三盤後以3比1打敗球王喬克維奇,繼2014年澳網、2015年法網後,摘下個人第三座大滿貫賽冠軍。

喬克維奇今年美網三度遭遇對手受傷棄賽,近七屆美網第六度晉級男單決賽;而瓦林卡在賽前不被看好下,從第三輪開始就一路至少打4盤以上,才辛苦的首度闖進美網男單決賽。

喬克維奇與瓦林卡雙方交手過23次,喬帥以19勝4負遙遙領先,但近兩年對戰紀錄,雙方則僅有4勝2負差距,而且瓦林卡兩度擊退喬帥都在大滿貫賽,其中包括2014年澳網和2015年法網決賽,兩人自去年巴黎大師賽後,已經有超過10個月未再交手過。

首盤,喬帥展現壓制力,在第2局就成功破發,一開始就拉出3比0差距;但瓦林卡並沒放棄,在第8局逃掉2個盤末點後,在第9局破了喬帥首個發球局後,雙方打成6比6平手,可惜在搶七時,喬帥仍以7比1拿下首盤領先。

第二盤,落後的瓦林卡先在第4局率先破發,雖然喬帥在第7局回破,但瓦林卡在第10局喬帥的盤末發球局再度成功破發,瓦林卡以6比4扳平盤數。

第三盤,瓦林卡延續第二盤氣勢,率先在第2局破了喬帥的發球局,一度取得3比0領先,但喬帥在第5局回破,一度追成3比3平手;但瓦林卡把握第12局喬帥的盤末發球局二度破發,以7比5再拿下一盤,以2比1領先喬帥。

關鍵第四盤,瓦林卡延續上一盤優勢,於第2局再破了喬帥的發球局,再度拉出3比0優勢,等於瓦林卡連同上一盤已經連下5局;喬帥在第5局錯失3個破發點,喪失扳回的契機;喬帥在第7局後一度叫傷停治療右腳指傷口,但喬帥依然破不了瓦林卡的發球局,最終瓦林卡以6比4拿下勝利,奪下個人第三座大滿貫賽冠軍。

全文詳見:蘋果日報

內容出處:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160912/946924/?utm_source=Via&utm_medium=Android_Share&utm_campaign=%E5%

Follow YONEX